Политэкономия доступа

18 Май, 2013

Финансы и политика — важнейшие условия экономического доступа. Решающий факт в экономической истории — трансформация общества с закрытого к открытому. Интерпретация этого перехода означает интерпретацию современного этапа развития.

Политэкономия доступа

Однако одно дело найти политическую меру, которая станет причиной улучшения финансового доступа при ограниченных побочных эффектах и разумных издержках. Совсем другое — допустить, что данный политический курс автоматически применяется заинтересованными правительствами. Правительства функционируют в политической среде. Пакет принятых мер чаще находится в зависимости от взаимодействия политических сил, нежели от их эффективности. По какой причине страна должна осуществлять реформы, которыми можно повредить интересам политической верхушки?

Когда социальная и политическая структура государства обусловлена соответствующей выгодой и ограниченным доступом, правящие круги без энтузиазма встречают поступки, которым нужно увеличить доступ к финуслугам. Вероятно, что при неравенстве желание каждой подгруппы поддерживать свои экономические интересы служит поддержанию существующего положения.

Следовательно, программу политических реформ нужно проводить не в адаптации существующих законов к изменяющимся рыночным и техническим реалиям или простом корректировании политических позиций. Напротив, реформы обязаны быть радикальными. Дабы сделать рост экономических показателей довольно привлекательным правящим кругам, которые не смогут заполучить привычной выгоды в итоге реформ, нужно убедить привилегированные классы в достоинствах перехода.

Найти убедительные доводы для того чтобы осуществить изменения лучше, нежели непосредственное наступление на привилегии. Признание же финансового доступа приоритетной задачей становится причиной создания политической программы, которая трансформирует тягу к практическим действиям, так как даже с учетом радикальной природы институциональных изменений, необходимых для того чтобы перейти к обществу с открытым доступом, очевидно, что реформам нужно помочь социальной трансформации. Политика финансового доступа возвращает к природе институциональных изменений, нужных в обществе.

Похожие статьи