Стратегии социально-экономического развития

31 Авг, 2014

Стратегии, последовательно применявшиеся в течение 1960—1990 годов для кардинального повышения эффективности африканской экономики, влекли за собой наряду с определенными успехами более или менее крупные неудачи.

Стратегии социально-экономического развития.Возможно, одной из причин этого стала односторонность предлагавшихся стратегий, которые либо не учитывали социальные аспекты развития (увеличение занятости, создание социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, обеспечение населения питьевой водой и т.п.), либо, напротив, чрезмерно их выпячивали.

Как известно, концепции социально-экономического развития, представляющие собой теоретическую либо идеологическую (или то и другое одновременно) базу одной или нескольких стратегий развития, появляются, как правило, в условиях, когда возникает потребность разрешения конкретных социальных и экономических проблем отдельных стран или их групп. К примеру, в случае возникновения каких-либо проблем в сфере валютной торговли, в первую очередь используются прогнозы форекс, так как именно благодаря им появляется возможность спланировать будущее наиболее оптимальное решение возникших трудностей.

Для многих бывших африканских колоний, избравших в 1960-е и 1970-е годы стратегию социально-экономического развития, получившую название «социалистическая ориентация», наиболее привлекательной концепцией развития оказалась марксистская.

На это повлияли и советская пропаганда, подкрепляемая мощной финансовой, военной и другой помощью, и несомненная притягательность для бедных стран самой марксистской идеологии, сильной пропагандистской стороной которой является декларирование нацеленности на удовлетворение социальных нужд. Однако попытки осуществления такой стратегии не увенчались успехом.

В большинстве стран Африки при формировании представлений о возможностях и путях решения насущных социально-экономических задач вплоть до конца 1970-х годов монополия принадлежала западной экономической мысли. В дальнейшем же стали усиливаться процессы формирования стратегии с большим учетом местной специфики и потенциала национальных кадров. В 60-е годы, как и в колониальный период, ставка делалась преимущественно па эксплуатацию и экспорт природных ресурсов с целью аккумулировать финансовые средства для модернизации экономики.

Освоением минерально-сырьевых ресурсов континента, в первую очередь месторождений нефти, продолжали заниматься западные монополии. Именно нефтяная и горнодобывающая промышленность развивались в этот период быстрее других отраслей народного хозяйства. Намного медленнее росло производство продовольствия (2,8% в год по сравнению с 5,9% среднегодового роста ВВП), причем преобладало возделывание экспортных культур, в основном кофе.

Похожие статьи