Ведение торговли с кредитными плечами

11 Фев, 2013

Кредитное плечо (от англ. Leverage) — это соотношение суммы залога и выделяемого под эту сумму заёмного капитала. В таком случае размер маржи не указывают, а предоставляют размер плеча (или рычага) в виде коэффициента, который покажет пропорцию суммы залога к размеру кредита. К примеру, маржинальные требования 10 % равносильны плечу 1:10 (один к десяти), а маржинальные требования 25 % соответствуют плечу 1:25 (один к двадцати пяти). В этом случае принято говорить, что торговец получает для своей торговли средств в 10 (или 25) раз больше размера его собственного депозита.

Торговля с кредитными плечами

Риски муниципальной торговли

Муниципальная торговля набрала достаточную популярность и увеличила суммы и количество сделок на рынках. Это также даёт рост скоростей изменения результата в торговых операциях, и к росту рисков. Наращивание объёмов сделок сильно меняет характер рынка. Бесконечное число мелких хаотичных сделок, которые проводят многочисленные электронные площадки, повышает ликвидность рынка, и стабилизирует его. Но с другой стороны, в случае, если сделки проводят однонаправленные, они могут сильно увеличить колебания цен.

При использовании кредитного плеча также пропорционально увеличивается скорость получения доходности при изменении цены в сторону открытых позиций. Но в случае противоположного движения цены в точно такой, же степени растёт скорость увеличения убытков. Это может привести как и к достаточно быстрому обогащению, так и к скорой потере денег. Чтобы найти оптимальную величину используемого кредитного плеча важно обратить внимание на среднее значение волатильности котировок торгуемого инструмента. Чем больше цифра волатильности, тем больше вероятность того что использование крупного кредитного плеча может дать очень серьёзные потери даже от рыночных случайных колебаний.
Выгоды такой торговли

Для торговцев

  • торговец может увеличить объёмы операций многократно, при этом, не увеличивая размеры требуемого капитала.
  • Даёт возможность  торговцам вести операции на достаточно капиталоёмких рынках при этом,  не имея значительной суммы.
  • При падении цен появляется техническая возможность прибыли.

Для брокеров

  • Дополнительно идут  поступления — процентные платежи — за использование кредитов.
  • Проценты по кредиту-марже зачастую на порядок выше процентов банковских депозитов (получается, брокеру лучше использовать средства для такого кредитования своих клиентов, чем держать средства в депозите).
  • Клиент проводит операции на крупный объём, что даёт  рост комиссионных брокеру, включая спреды у брокеров-маркетмейкеров.
  • Брокер быстро наращивает круг своих клиентов при помощи понижения минимума порога капитала, требуемого для проведения сделки.